Tengo 51 años. Nací y vivo en
Barcelona. Soy fundador y director de DR Healthcare,
compañía de investigación biomédica. Tengo una hija,
Adriana (22). ¿Política? Falta capacidad de ilusionar. ¿Creencias? Humanista. ¡Hemos descubierto el origen y la cura de la migraña!
La enzima DAO
El equipo de
investigación biomédica patrocinado por Duelo presenta hoy sus hallazgos en el
congreso Infarma-Barcelona 2013, encuentro europeo de farmacia: es un estudio
pionero en el mundo, y descubre que el déficit de una enzima –la DAO– en el
intestino origina la migraña. Y, así, señala también la solución para un
trastorno que tiene en jaque al 15% de la población mundial. “La migraña oscurece tu vida” es un
lema muy descriptivo que quiere combatir la recién creada Sociedad Española del
Déficit de DAO (www.deficitdao.org). Duelo hace de este combate el proyecto de su
vida: comenzó por una intuición y hoy es una solución para millones de
personas.
Qué es la migraña?
Un
dolor de cabeza terrible, orlado de otros síntomas incapacitantes.
¿Incapacitantes?
Un
brote migrañoso te anula absolutamente, te impide desarrollar cualquier
actividad: ¡es la segunda causa de absentismo laboral en Occidente!
¿Cuánta
gente padece migraña?
El 15%
de la población. Con la incomprensión laboral, familiar y social del resto, que
ve al migrañoso como un cuentista...
¿Por
qué?
No
tiene rasgos visibles. Pero oscurece tu vida, te roba momentos cruciales, te
recluye a solas en una habitación oscura y aislada.
¿Tan
terrible es el dolor?
Algunos
se suicidan durante una migraña.
Vaya...
¿Puede describirme un ataque?
Puedo.
Empecé a padecerlos a los 17 años.
Adelante.
A la
cefalea brutal se une hipersensibilidad a la luz: como si te clavasen alfileres
en la pupila. Y al ruido: cualquier sonido se centuplica y retumba en el
cráneo. Y al roce: una caricia ¡duele! Y al movimiento: intentas agacharte y
parece estallarte la cabeza.
¿Y cómo
lo lleva?
Bien:
hace diez años tomé las riendas de mi migraña ¡y ya no me domina! He
descubierto sus mecanismos, sé cómo evitármela.
Si eso
es así, ¡es fabuloso!
¡Mejorará
la vida de millones de personas! Hoy presentamos nuestro hallazgo.
Adelántemelo.
La raíz de la
migraña no está en la cabeza: ¡está en el intestino!
¿Y eso?
La
migraña tiene origen alimentario. Empecé a observarlo sobre mí mismo, y he dedicado
los últimos cinco años a financiar investigaciones que lo confirman
científicamente.
Explíquemelo.
La
desencadena un exceso de histamina.
¿Qué es
la histamina?
Una
molécula proteínica endógena, presente en cada célula: ayuda a regular
inmunidad, libido, el ciclo vigilia-sueño...
O sea,
que la histamina es buena.
Mientras
no exceda ciertos niveles. Pero los alimentos también contienen histamina, en diverso
grado. Cada día la ingerimos, y en el intestino una enzima la descompone.
¿Qué
enzima?
Diaminooxidasa: DAO, la llamamos. La DAO degrada la
histamina, y así podemos eliminarla por la orina. Pero si tu enzima DAO es escasa
o perezosa, la histamina ingerida al comer traspasa el epitelio intestinal e
irrumpe en el torrente sanguíneo.
¿Con
qué efectos?
La
histamina es vasodilatadora. Dilata las arterias, y así aumenta el caudal de
sangre: ¡lo notan sobre todo las arterias temporales extracraneales!
Las que
pasan por la sienes.
Sí: se
hinchan, con una presión pulsátil que duele. Y desencadena la cefalea y otros
dolores y síntomas: piel seca, estreñimientos, acidez, contracturas,
acúfenos...
Creo
que lo he entendido.
Se
trata de que la enzima DAO trabaje bien.
Y a los
migrañosos les trabaja mal...
Sí, a
causa de una mutación genética que se hereda. ¡Por eso es frecuente que haya
varios migrañosos en una familia!
¿Cómo
saber si mi DAO está en forma?
Puedes
hacerte ya un test que diagnostica tu nivel de DAO: por encima de 80 unidades/mililitro
de sangre, estás protegido; entre 80 y 40, corres riesgos de migraña; con menos
de 40, la migraña es segura.
¿Qué
hago si estoy en zona de riesgo?
Preventivamente,
modera la ingesta de alimentos con mucha histamina. Si tu DAO no puede
descomponerla toda..., irá acumulándola en tu sangre hasta desatar un ataque.
¿Qué
alimentos son más histamínicos?
La
naranja y demás cítricos. La leche, el queso y demás lácteos. El marisco. La
clara de huevo. Los frutos secos. El alcohol. No así ni el chocolate ni el
café, vasoconstrictor.
¿No
comerlos descarta la migraña?
No,
porque el estrés puede liberar nuestra propia histamina endógena. ¡O la propia
medicación contra la migraña!
Vaya.
Algunos
de sus componentes bloquean la actividad de tu enzima DAO. Y así la histamina alimentaria
pasa a la sangre, y desencadena otro episodio de migraña. Los migrañosos empeoran
al medicarse: ¡a más fármacos contra la migraña, más migraña!
¿Algo
más bloquea la enzima DAO?
La
menstruación: ralentiza la actividad de la DAO. Y migraña al canto. La mujer,
genéticamente, tiene menos DAO que el varón.
¿Podemos
hacer algo para garantizar la presencia de la DAO o para tonificarla?
Sí:
tomar unas cápsulas con preparados de esta enzima. ¡Así podrás comer de todo
sin riesgo de migraña! La enzima DAO descompone la histamina, y ya no pasa a la
sangre.
¿Y
adiós a la migraña?
¡Sí!
Con control de la dieta, reducción de fármacos y suplementación de DAO.
¿Lo
tiene ya comprobado?
A
conocidos que llevaban casi treinta años padeciendo migrañas les hemos cambiado
la vida. ¡Se acabó el migrañoso crónico!.
Buen día además del neurologo, existe algun otro especialista que maneje de manera integral la migraña?. Este especialista puede prescribir medicación para favorecer la funcionalidad de la dao?
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