Tengo 57 años. Nací en Florida y vivo en mi granja en un pueblecito de
Nuevo México. Casado, tengo tres hijos. Llevo
20 años dedicado a la enseñanza de la gestión holistica de la agricultura.
Mi política es 'trabajemos juntos". Creo en la
conexión entre la tierra y las personas
PIONEROS
Una granja puede ser un lugar
maravilloso en el que tener una familia, afirma Kirk. El campo ya no es una
condena. Los nuevos granjeros saben apilar producciones; como Joel Salado, que
en las mismas praderas, rolándolos, tiene vacas, gallinas, ovejas, patos,
cerdos, conejos, terneras... Lo llama el ballet, él es el director de orquesta.
Añada la propia creación de fertilizantes y el marketing; la venta directa gana
adeptos. A raíz de los masivos problemas de salud en EE.UU. se empieza a
entender que la calidad de la comida es esencial. Ha impartido un curso en
Girona invitado por la asociación Agricultura Regenerativa (www.agriculturaregenerativa.es)
Trabajaba con una importante
agencia de gestión de territorio de Estados Unidos.
¿Qué hacía?
Estudiar la vegetación y la
vida silvestre en lugares muy remotos. Pude convivir con once tribus distintas
y entendí muchas cosas.
¿Qué cosas?
Que nos hemos pasado la vida
dándoles lecciones de cómo trabajar la tierra hasta destrozar su territorio. Veo sufrir la
tierra allá donde voy. El uso de la tecnología abusiva es casi
universal. Hemos
conquistado el mundo con nuestra tecnología agrícola y el resultado hoy en día
es pobreza.
¿Hay alternativa?
Sí, el manejo holístico del territorio teniendo en cuenta todos
los factores que interactúan: las personas, la tierra, las finanzas y los
animales.
¿Y cómo?
Los suelos se construyen de
forma gradual gracias a las diversas raíces que crecen a distintas
profundidades, a la vida que se adhiere a ellas y que interactúa con plantas y
animales. Con un poco de paciencia podemos obtener mejores resultados y con
menor inversión que lo conseguido hasta ahora.
¿Se pueden recuperar praderas
degradadas?
Es parte de mi trabajo, y para
ello utilizo el pastoreo planificado, animales herbívoros bien gestionados. Si
dejamos a los herbívoros pastando continuamente los mismos prados, las mejores
especies de plantas y las raíces desaparecen; eso equivale a erosión,
inundaciones y sequías.
¿Hay que limitar el tiempo que los
animales permanecen en un pasto?
Sí. Al dividir el territorio en
varias parcelas de pasto das tiempo suficiente a que se vayan recuperando, que
el estiércol se descomponga y que las semillas -que las pisadas de los animales
han introducido en la tierra puedan germinar.
Tienes que ser un terrateniente.
Utilizo esta técnica en mi
granja y empleo para el pastoreo media hectárea. Para recuperar un suelo puedes
utilizar gallinas, que reciben su alimento de los parásitos de la tierra. La
conexión entre herbívoros y aves es muy interesante.
Cuénteme.
Después de que las vacas hayan
pasado por un pasto, su estiércol atrae insectos que ponen huevos. Es el
momento de introducir gallinas, ocas o patos, les espera un alimento de alta
proteína. Así se reduce el problema de parasitismo en el ganado.
...imitando los sistemas naturales.
Exacto. La naturaleza es el maestro: jamás crea
residuos, sino alimento para otros. Así obtenemos distintas
producciones en el mismo espacio que dependen unas de otras y que nos dan
múltiples entradas de beneficio económico.
¿Sin agotar la tierra?
Cuando una planta es pastada
por arriba suelta azúcares a través de sus raíces, con los que alimenta
millones y millones de microorganismos, que a su vez liberan muchísimos
nutrientes necesarios para la planta. Esos miles de millones de pequeños seres
en los que nunca pensamos, porque no conocemos la vida del suelo, son esenciales.
Otro mundo.
... pero si esas plantas son
pastadas de manera continua, no tienen energía suficiente para poder librarla
al suelo.
¿En qué se equivocan la ganadería y la
agricultura intensivas?
Se ha perseguido un solo
objetivo: la producción a corto plazo, que ha llevado a ignorar los procesos naturales del suelo
creyendo que podrían ser sustituidos con insumos (fertilizantes, herbicidas,
pesticidas).
Eso nos ha dado la mayor producción de
la historia humana.
Sólo a corto plazo; a largo
plazo esos insumos resultan cada vez más caros. Añada a eso que obtenemos altas
producciones pero que el contenido nutricional es cada vez más bajo.
Hay estudios que demuestran que la mayor parte de los alimentos producidos de
manera industrial han perdido el 40% de su nutrición. Hoy en día se venden naranjas perfectas
pero que no contienen nada, cero, de vitamina C.
¿Y para acabar con las plagas?
Para un tipo de insecto
concreto un monocultivo es una fuente enorme de alimento. Los que sobreviven al
herbicida se reproducen con rapidez y se hacen resistentes al herbicida. Así
comienza la carrera química para matar el problema. Cuando el problema real es que hemos matado
la diversidad, a los depredadores de los depredadores.
¿Qué propone?
Reproducir condiciones naturales con una gestión activa. Por ejemplo,
rotaciones de cultivos que añaden biodiversidad, plantar entre el cultivo diez
especies distintas que alimentan el suelo...
¿Pura teoría?
Hay gente que lleva 20 años
trabajando así y sus producciones de maíz, soja o trigo son más altas que la media de
su zona, pero además sus gastos en insumos son la quinta parte que
la de sus vecinos; por tanto, su rentabilidad es mucho mayor.
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