Odile Fernández, Superviviente de cáncer. Me curé el cáncer con la dieta.
Tengo 34 años. Nací y vivo en
Granada. Soy médico de familia en el Sistema
Andaluz de Salud. Vivo en pareja y tenemos un hijo, Nacho (6), y otro
que llega, áker,. Me decepcionan los políticos, con
tanta corrupción. Soy agnóstica. Come
cebolla, ajo, tomate, cúrcuma, frutas.
ONCOSALUDABLE
Odíle es médico, ha padecido
cáncer y se ha curado. Explica lo que ha hecho en un libro que es una biblia
anticáncer, fundada en la propia experiencia y el conocimiento científico (más
de 1.200 rnfereocias bibliografiras): Mis recetas anticáncer (Urano), que
encabeza con este proverbio aymveda: "Cuando la
alimentación es mala, la medicina no funciona. Cuando la alimentación es buena,
la medicina no es necesaria" (www.misrecetasanticancer.com).
Además de una alimentación oncosaludable, Odile advierte de cancerígenos en
productos de limpieza, cosméticos e insecticidas. Aconseja dormir por la noche,
hacer ejercicio, relajarse; "Salta,
ríe, baila y sé feliz"
Tuvo un cáncer?
De ovarios. ¡Me extirparon un
tumor de once centímetros de diámetro! Y parecía solventado. Pero no...
¿No?
Metástasis en vagina, pulmón y
huesos.
Buf.
Era noviembre del 2010 y tenía
sólo un 5 de posibilidades de vivir más de cinco años.
¿Cómo encaró esta estadística?
Me deprimí. Y luego me despedí
de la vida.
¿Cómo?
Grabé un vídeo para mi hijo de
tres años, para que supiese cuánto habíamos jugado. Encomendé a mi madre y mi
hermana su cuidado, además de a mi pareja...
Adiós a todo...
Sí. Convencida de morir antes
de Reyes, compré juguetes para mi hijo, los dejé en un armario y me despedí del
niño: -Jugarás más con papá..". Y entonces pasó algo.
¿Qué?
Asumí que ya estaba muerta. Y, como seguía viva, me dije:
"¿Por qué no haces algo?".
¡Claro!
Empecé quimioterapia..., y algo
más.
Qué más?
Indagué... ¡y descubrí que podía hacer bastantes más cosas por
mí! Y sentí una oleada de fuerza, de convicción de que me sanaría
¿Qué hizo?
Cambié hábitos dietéticos y
estilo de vida. Sentí gran alegría... ¡y en dos meses el cáncer ya no estaba!: mi actitud y mi
dieta activaron los recursos de mi organismo.
¿Qué dieta?
Con alimentos que frenan
células tumorales, en vez de los que las aceleran.
¿Qué alimentos son más cancerígenos?
Lo dice la OMS: carnes rojas y
carnes procesadas, ingeridas en exceso.
¿Procesadas?
Salchichas de Frankfurt, embutidos,
salchichón, salami, bacon. Te depositan toxinas, por aditivos como los nitritos.
Señáleme más alimentos cancerígenos.
La bollería industrial, por su
exceso de azúcares y harinas refinadas, y grasas trans. Y los fritos a más de
300°C con aceites refinados y reutilizados. Y las barbacoas de carne.
Eso?
El requemado de la grasa contiene
benzopireno: icancerígrno! Como el café torrefacto.
¿Qué más debería evitar?
Excesos de sal, azúcar refinado
y alcohol.
¿El vino tinto no era saludable?
Beber dos copas de vino tinto
al día -una para la mujer- resulta oncoprotector, sí.
La Coca-Cola?
Cada vaso equivale a un vaso de
agua con seis cucharaditas de azúcar. ¡excesivo!
Cite alimentos oncoprotedores.
Todas las frutas y verduras
frescas, setas, algas, legumbres, té verde, chocolate.
¿Qué verdura es más anticancerígena?
Cebolla y ajo, tomate, setas,
crucíferas (brócoli, coliflor) y todo lo verde.
¿Cuáles son las frutas estelares?
Granada, cereza, manzana roja y
cítricos.
¿Qué más?
Ciertas especias: cúrcuma,
jengibre y pimienta negra. Su alto consumo en India ¡reduce allí los cánceres a
la mitad!
¿Cúrcuma y jengibre frescos?
Sí, pero sirve en polvo. Y
aromáticas: orégano, albahaca, perejil, tomillo. Y semillas de lino: ¡tienen
más Omega 3 que el pescado!
¿Eso es bueno?
Buenísimo, porque el Omega 3 es
antiinflamatorio... ¡y las células tumorales prosperan en órganos y tejidos
inflamados!
¿Qué me aportarán las setas?
Estimulan el sistema
inntunitario, que protege contra tumoraciones. Las mejores: shiitake, mitake,
reishi y champiñón del sol.
Prepáreme un plato anticancerígeno.
Desayuna un licuado de
zanahoria, manzana, apio y jengibre (un trocito fresco, pelado). Mejor hazlo
con una extractora lenta de zumos, que no desperdicia nada.
Déme algo más sólido para comer.
Una ensalada arco iris: verde
(canónigos, escarola, espinaca..), naranja (zanahoria), blanco (cebolla), rojo
(tomate). ¡Los colores son importantes!
¿En serio?
Expresan presencia de
fitoquímicos: caroteno (naranja), licopeno (rojo)_. ¡Y los fitoquímicos son una
quimioterapia natural! Atacan a las células tumorales y vitalizan a las sanas.
Combínalos y te protegerán. Y aliña tu ensalada con nueces, germinados, aceite
de oliva virgen extra y plantas aromáticas.
Cocíneme ahora un plato oncosaludabie
que no sea una ensalada.
Hazte una salsa sofrita de
tomate, cebolla y ajo, cúrcuma, pimienta y orégano, para acompañar lo que sea
(un arroz integral, por ejemplo), y bebe una copa de tinto.
¿Alguna otra bebida?
Una infusión de té verde,
cúrcuma fresca, pimienta negra y piel de manzana verde
Y un último consejo dietético.
Come más alimentos crudos.
Cocina al vapor. O, si hierves, ¡que sea a bajas temperaturas!, para preservar
más propiedades.
¿Así me ahorraré un cáncer?
Sólo un 10% de cánceres son
genéticos: el resto son medioambientales_., ¡de los que descartarás un 35% si
comes así de bien!
No feia una cosa així el Steve Jobs? A ell no sembla que li funcionés... Quina diferència hi ha? :-O
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